OPEN BOOK@東京都新宿区

OPENBOOK破店内

灯りをともすまで


まずは、空っぽの室内一番奥から。

カウンター裏の工場部分には、内容量含めると500㎏のタンクを2台設置するため、
建物に影響を与えないよう地盤調査し基礎コンクリートを打設しました。
人が隠れてしまうくらいの深さまで人力で掘削。(建物内で機械が入らないため)
なかなか大変な作業ですが、プロたちは淡々と進めていきます。

そして骨組みができあがると、少しずつお店の輪郭が見えてきます。

入口にもオーナーが古建具屋で選んだ蔵戸を。
サイズを合わせるために現場加工してきれいに納まりました。

OPEN BOOK 破


完成したお店はこちら。

内部壁・天井は漆喰仕上、たくさんの木を使った温かみのある空間の中で、
仲間と語らいながら世界一のレモンサワーを飲む。 最高でしかない!

端材で作った神棚

代表山田の手作り神棚もお店のどこかに飾られています。ぜひお立ち寄りください。